Evalúan tecnologías y participación ciudadana para luchar contra la pesca ilegal

En el marco de una reunión de trabajo convocada con el objetivo de mejorar los controles sobre la pesca ilegal, de la que participaron el delegado argentino en la CARU, Ing. Hernán Orduna, la secretaria de Ambiente de la Provincia, Daniela Garcia, el vocal de CAFESG, Eduardo Asueta, elsSubsecretario Recursos Naturales, Mariano Farall, y el director de Piscicultura, Pablo Guariño, se evaluaron alternativas para el monitoreo del río Uruguay a través de cámaras inteligentes, y la posibilidad de darle mayor participación a la ciudadanía en el sistema de control de la pesca ilegal.

Al respecto, Eduardo Asueta sostuvo que «hemos desarrollado una propuesta técnica, a través de los programas de desarrollo de CAFESG, para el monitoreo inteligente del río a través de un sistema de cámaras de seguridad, y a la vez entendemos que hay actores relevantes como los guías de pesca que pueden colaborar estratégicamente con el control a partir de otorgarles figuras intermedias como las de guardafaunas”.

“Valoramos mucho también la presencia de la Secretaría de Ambiente, y su disponibilidad para abordar estos asuntos que son tan importante para la región, porque existen muchas fuentes de trabajo que dependen del recurso ictícola” agregó el vocal de CAFESG.

Por último, el funcionario señaló “estamos contentos de la reunión celebrada por la predisposición y es importante continuar este trabajo escuchando muy atentamente a los pescadores artesanales y deportivos que son los principales interesados en la sostenibilidad del recurso, dado que está íntimamente ligada a la sostenibilidad de sus fuentes de trabajo”.

Por su parte, el director de Recursos Naturales, Mariano Farall sostuvo que “hoy contamos con una regulación de la pesca deportiva y artesanal, y contamos con recursos humanos para realizar el control, y además tenemos la vocación de mejorar, incorporando tecnologías y acordando con los guías de pesca para que entre todos logremos eliminar la pesca ilegal, para esto estamos llevando a cabo una trabajo articulado con la CAFESG, y con la CARU, lo cual es de mucha importancia, porque hay aspectos del cuidado del recurso ictícola que son claramente binacionales, y es por ello que la CARU es muy importante en ese sentido.”

La cerveza Der Inder, de los Charrúas, es la primera en obtener su certificado de habilitación bromatológica con asesoramiento de CAFESG

Desde el año 2013, CAFESG y el Instituto de Control de Bromatología y Alimentos de la Provincia de Entre Ríos lleva adelante el denominado  Programa de Agregado de valor en productos alimenticios locales.

En este año 2021, la Cámara de Cerveceros Artesanales de Concordia, por intermedio del Centro de Comercio e Industria de Concordia, se suma a este trabajo para ofrecerles a los emprendedores cerveceros que la componen los servicios del programa.

En este marco, durante el mes de abril se realizaron visitas a ocho cervecerías del departamento Concordia para comenzar asesorarlas y establecer las condiciones requeridas por las normas vigentes y acompañarlos en este proceso de la búsqueda de los estándares requeridos para su correcta comercialización.

Finalmente, durante el mes de junio, la cerveza Der Inder, de los Charrúas, fue la primera en obtener su certificado de habilitación bromatológica. Hoy, el programa sigue su marcha y busca que más emprendedores obtengan sus certificados.

El  Programa de Agregado de valor en productos alimenticios locales tiene como objetivos específicos ofrecer a los emprendedores que ya se encuentran elaborando productos alimenticios, pero no cuentan con habilitaciones necesarias, los medios para que puedan contar con un lugar de elaboración acorde a los requerimientos normativos vigentes.

Además busca mejorar las condiciones sanitarias en las que se producen los alimentos de la localidad, y con ello la seguridad de los consumidores que las adquieren.

El programa de CAFESG también tiene como objetivos generar opciones de trabajo para nuevos emprendedores; capacitar a los emprendedores en múltiples temas alrededor de su emprendimiento, fomentando la autogestión y el desarrollo de sus productos; incorporar al mercado formal de comercialización dentro de la provincia de Entre Ríos a productores  de escala artesanal.

El mismo, consta de un ciclo de actividades para cada emprendedor, que comprende visitas al establecimiento para evaluar la situación actual y emitir al emprendedor un informe en el que se detallarán cuáles serán las mejoras que se deberán implementar conforme a la normativa vigente; capacitaciones formativas para la obtención de Carnet de Manipulador, y conocimientos necesarios para el aseguramiento de la inocuidad y cumplimiento de la normativa.

También, brinda acompañamiento en el proceso de solicitud de habilitación del establecimiento, incluye elaboración del Manual de Buenas Prácticas de manufactura para cada emprendedor, armado de carpetas con la documentación requerida y asistencia en la presentación; asistencia técnica en proceso de diseño de rótulo y elección de materia primas e insumos; elaboración de cronograma de visitas para efectuar el proceso de implementación de buenas prácticas de manufactura y mejora de procesos.

Por último, una vez trascurrido el año desde la obtención del certificado de Registro de Establecimiento y producto, asistencia en la renovación de los mismos.

CAFESG contribuye a la planificación turística de Villa del Rosario

En el marco de la labor de asistencia al desarrollo que se brinda a los municipios de la Región de Salto Grande, CAFESG colaborará con el municipio de Villa del Rosario en la planificación y dotación de herramientas de promoción y comunicación orientadas al turismo a través del desarrollo de una página web.

Sobre el particular, Viviana Perini, intendenta de Villa del Rosario, manifestó que están “muy contentos con las ideas, los proyectos y las herramientas que nos han brindado, porque realmente contribuyen a construir un contorno turístico de una ciudad que tiene un bagaje cultural y productivo que puede dar lugar al turismo productivo, rural y nostálgico, a partir de la fuerte inmigración italiana que singulariza a nuestra localidad”.

“Además -agregó Perini-  estamos contentos porque también nos apoyarán en la construcción de una página web que nos ayude como municipio a tener un canal propio de comunicación con la ciudadanía, y con el turista en particular» finalizó.

 En tanto, el vocal y coordinador del Área de Desarrollo Regional de CAFESG, Eduardo Asueta, informó que «esto es algo que nos pidió especialmente el Gobernador Bordet, estamos recibiendo consultas y requerimientos de muchos municipios y proveemos de capacidad técnica para abrir oportunidades de desarrollo y dotar a los municipios de herramientas tecnológicas y de planificación que contribuyan al fortalecimiento del turismo regional.»

Por otro lado, sostuvo que «en el caso particular de Villa del Rosario, logramos la asistencia técnica de un Licenciado en Turismo formado en la Región, como es Alejandro Jara, quien propuso nuevos ejes para el desarrollo turístico de la localidad, incorporando el turismo rural y la posibilidad de sumar el turismo nostálgico a partir de la fuerte impronta de migración italiana que hace de Villa del Rosario una localidad singular en toda la provincia».

Por último Asueta informó que la presencia de la intendenta Perini en CAFESG se debió a que “se le hizo entrega de un proyecto de planificación turística, donde se establecen líneas de acción y ejes de trabajo para la construcción de la oferta turística”.

CAFESG realizará la alcantarilla sobre el Arroyo Yacaré en Chajarí

La Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande puso como fecha el 29 de Julio próximo para la apertura de ofertas del llamado a Licitación Pública N° 06/2021, que dispone la ejecución de la obra “Alcantarilla sobre Arroyo Yacaré en Avenida 25 de Mayo” en la ciudad de Chajarí del departamento Federación.

El tránsito por la mencionada calle se corresponde con el de los vecinos en su uso diario hacia escuelas, comercios y el poblado, pero además se debe considerar el movimiento del transporte de la producción citrícola, agrícola y forestal que resulta de gran importancia en la vida económica de la región. Además, esta arteria comunica la ciudad con la Autovía José Gervasio Artigas (Ruta Nacional Nº14), vía de comunicación principal del Mercosur.

Luis Benedetto, presidente del organismo provincial indicó que “esta es una obra muy requerida por el municipio de Chajarí a lo cual hoy le podemos dar respuesta, tal y como venimos haciendo con muchas localidades de la Región de Salto Grande”.

“Es muy satisfactorio hacerlo en este camino hacia los 150 años de la fundación de la ciudad, a la cual venimos acompañando desde CAFESG hace 24 años, con más de 60 obras de infraestructura y muchos programas de capacitación y desarrollo realizados; es lo que hablamos con el gobernador en el encuentro que tuvimos este lunes, seguir apoyando a las comunidades de la región y devolver a CAFESG el lugar de preponderancia que supo tener para todas esas localidades” agregó Benedetto.

Por último, el presidente de CAFESG remarcó “lo positivo del trabajo conjunto y articulado que venimos desarrollando con todos los intendentes de la región, lo que nos permite optimizar recursos y llegar específicamente donde están las necesidades reales de cada comunidad”.

La obra prevé una inversión desde CAFESG, según el presupuesto oficial, de $ 12.448.636,57 (doce millones cuatrocientos cuarenta y ocho mil seiscientos treinta y seis con 57/100 centavos).

CAFESG brindará un taller sobre “Claves para lagestión local del turismo”

Desde el área de Desarrollo Regional de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande se brindará el próximo martes 22 de junio a partir de las 18,00 horas, un taller de capacitación sobre “Claves para la gestión local del turismo”.

El mismo estará a cargo del licenciado Miguel Ángel Vicente, se realizará en formato virtual, y está dirigido a Gobiernos Locales, funcionarios públicos, profesionales y técnicos en turismo, estudiantes, emprendedores y empresarios del sector. 

Los interesados en participar podrán inscribirse a través del siguiente formulario: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyoKBTeFiuWxx0k3XRzn-fxQykCb0jonfJdMwta9JVI88upg/viewform

Una vez inscriptos se les enviarán los links de acceso a la plataforma zoom para acceder al taller.  Además la actividad se transmitirá en vivo a través de Facebook live en la página oficial de CAFESG. 

Sobre este evento, el coordinador de Desarrollo Regional de CAFESG sostuvo que  se procura “aportar herramientas para una gestión más dinámica del turismo, vemos que muchas comunas y pequeños municipios tienen grandes oportunidades de desarrollo turístico, objetivamente la Región Salto Grande es una espacio con muchísimos atractivos, que muy bien se pueden complementar para consolidar el perfil de la misma”.

“Contar con un experto con mucho rodaje en el ámbito académico, profesional y de gestión, como es Miguel Ángel Vicente, podrá darle mucha profundidad a las temáticas abordadas en el taller” finalizó el funcionario. 

Desde la misma área de CAFESG informaron que el Taller se plantea abordar dentro de su temario los Factores clave para un desarrollo de un modelo de alto impacto de la actividad turística; Nuevas tendencias en el Turismo Interno: naturaleza, ecológico, rural, histórico, cultural, aprovechamiento del tiempo libre, actividades deportivas basadas en la naturaleza y el aire libre; La importancia de definir los segmentos de turistas más atractivos , su función objetivo y su relación con la promesa del atractivo turístico. Satisfacción de necesidades y expectativas de los diferentes segmentos. ¿Qué ofrecer y a quién?

Además, se espera poder trabajar en Dimensión análisis para el desarrollo de un plan: investigación de mercado, segmentación, diferenciación y posicionamiento; Identidad local como instrumento de promoción y difusión; Importancia de la acción conjunta entre el Sector Público, las empresas y la comunidad; Alianzas estratégicas y trabajo en red entre Municipios de la Región para un enfoque mancomunado. Corredores turísticos. Vender “zona” potencia el desarrollo al ofrecer variedad de alternativas. Posicionar marca “Región”

Posicionamiento de los atractivos turísticos; El Rol de los Municipios. Programas públicos como facilitadores de la integración entre diferentes actores. Brindar una marco de referencia; Analizar la Infraestructura disponible y prestar servicios adecuados al perfil, expectativas y necesidades del turista; El Rol de las Asociaciones empresarias. Concientización y Desarrollo de capacidades de los diferentes actores. Sinergia en las acciones publicitarias. Proyectos Asociativos y Alianzas Estratégicas; Marco sustentable preservando el patrimonio turístico y las condiciones culturales y sociales de la zona; Articular acciones promocionales entre el Sector Público y los prestadores; CIERRE: Debate – intercambio de experiencias. 

Otra localidad se suma al programa “Orgánico Cero” de CAFESG

A través de la formalización de un pedido de adhesión formulado por su Jefe Comunal, Hugo Orcellet, la localidad de Jubileo, del departamento Villaguay, adhiere al programa “Orgánico Cero” de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande, que propone que en los municipios de menos de diez mil habitantes los residuos orgánicos no salgan de los hogares, a través de sistemas de compostados.

Sobre esta nueva incorporación al programa, el vocal y coordinador del área de Desarrollo Regional del organismo provincial, Eduardo Asueta, sostuvo que “es un orgullo para quienes trabajamos en CAFESG constatar que un programa innovador a nivel nacional comienza a implementarse poco a poco, y de manera progresiva por los gobiernos locales”. 

“Este programa es sumamente simple – agregó el funcionario -, porque se trata de volver a una costumbre de antaño, que a la vez es más simple y práctica que mezclar o andar separando y exteriorizando los residuos”.

“A su vez este programa empalma con la idea de huerta hogareña que también trabajamos mucho desde CAFESG. Y la importancia para los municipios radica en que toda la performance de gestión de los residuos mejora abiertamente” añadió Asueta. 

Por último, el miembro del Directorio de CAFESG informó que “estamos trabajando con muy buenos resultados en el municipio de Herrera que fue el primero en adherir a este programa, y a la vez estamos en contacto con la Secretaría de Ambiente de la Provincia y la Dirección Nacional de Gestión de Residuos Urbanos, porque se trata de un programa muy simple que a la vez viene despertando mucho interés; para nosotros es un orgullo que CAFESG pueda innovar con una política pública y que ésta se escalé a nivel nacional, pero para eso hay que seguir trabajando” finalizó. 

Por su parte, el Jefe Comunal Hugo Orcellet, sostuvo que “cuando nos enteramos de este programa, nos despertó muchísimo interés, y luego de evaluarlo hemos decidido ponerlo en práctica, tenemos expectativa porque se trata de un programa de muy bajo costo, y de importantes retornos para la Comuna, porque el hecho de que todo el residuo orgánico no salga de los hogares y se composte mejora profundamente el funcionamiento de todo el sistema de gestión de los residuos sólidos urbanos, y eso sin dudas va a devenir en más presupuesto comunal, y mejores espacios y servicios públicos”. 

CAFESG capacita promotores Ambientales para la Municipalidad de Federación

En el marco del Mes del Medio Ambiente y a pedido del director de Producción y Ambiente de la Municipalidad de Federación, Daniel Benítez, desde la Comisión Administradora para el Fondo especial de Salto Grande, se capacitó sobre “Concientización Ambiental” para la formación de Promotores Ambientales municipales dentro del Plan Potenciar.

De la apertura participaron el director de Producción y Ambiente del municipio, Daniel Benítez, la vocal de CAFESG, Celeste Lorenz, la concejala Carina Tisocco, el titular de la Oficina de Empleo, Matías Acevedo, y los capacitadores Martín Lower (CAFESG) y Fabiana Rigoni (UADER).

Los participantes asistieron a esta capacitación desde el Salón de los Escudos de la Municipalidad, mientras que los capacitadores lo hicieron de forma virtual a través de la aplicación Meet.

Durante la apertura, Lorenz destacó “una vez más la importancia del trabajo conjunto y articulado entre varias instituciones a fin de potenciar los recursos humanos con que cuenta cada uno, y en este caso, utilizarlos para capacitar a estos futuros promotores ambientales que se encargarán de sensibilizar a la población sobre la importancia de optimizar el tratamiento y la gestión de los residuos urbanos”.

En ese sentido también agradeció “la convocatoria que nos hicieron los funcionarios municipales para participar de estas acciones desarrolladas en el marco del mes del medio ambiente, así como la predisposición absoluta y permanente de nuestro presidente del organismo, Luis Benedetto, quien está también convencido que la confluencia de lo público y lo privado y la vinculación interinstitucional es lo que facilita las tareas y optimiza los recursos”.

                Por último, la vocal de CAFESG instó “a seguir trabajando en este tipo de acciones porque lo ambiental hoy ocupa un lugar preponderante en la agenda mundial, más allá de la pandemia, y es fundamental que tomemos conciencia del cuidado de nuestra casa común como dice el Papa Francisco, nosotros, desde CAFESG vamos a seguir aportando todo lo que podamos en este sentido porque también es un compromiso que asumimos desde esta gestión” finalizó Lorenz.

Dentro de los temas de la capacitación se trataron cuestiones vinculadas a la separación en origen, Gestión Integral de Residuos (GIRSU) y economía circular.

CAFESG ejecuta cordón cuneta y badenes en Los Charrúas

La Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande ejecuta en el barrio La Estrella Roja en la localidad de Los Charrúas, departamento Concordia, la obra de aproximadamente 1150 metros de cordón cuneta y badenes.

La obra prevé la construcción de aproximadamente 1150 m de cordón cuneta de hormigón armado, con sus respectivos badenes y esquinas, y 1950 m² de suelo cemento a fin de mejorar la base de asiento.

El objetivo de esta obra es ordenar los escurrimientos superficiales producto de las lluvias, evitando de esta manera el deterioro de las calles, a fin de permitir una mejor circulación y evitar el anegamiento.

El plazo de ejecución de la obra está previsto en ciento veinte días corridos, y está siendo realizada por la empresa  INCAR SA por un presupuesto de adjudicación de $ 8.095.794,82.

Los trabajos a realizar, están comprendidos en el plan de obras 2021 que lleva adelante CAFESG y que tiene como objetivo prioritario, dotar de infraestructura básica a las comunidades de la región de Salto Grande, esto es agua, cloacas, cordón cuneta, iluminación, entre otras.

Para Luis Benedetto, presidente de CAFESG, “llegar a estas pequeñas comunidades con este tipo de obras, y ver la transformación que producen en la vida cotidiana de los vecinos, nos alienta a seguir generando políticas activas en beneficio de la calidad de vida de los mismos”.

CAFESG licitó la obra de iluminación urbana para Colón

La Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande procedió a la apertura de sobres con las ofertas de las empresas interesadas en la ejecución de las obras contempladas en la licitación pública Nº 16/2020 para la ciudad de Colón.

Específicamente el pliego es para la ejecución de la obra denominada “Reconversión y optimización del alumbrado público en calles céntricas de la ciudad de Colón”, siendo este el segundo llamado para la misma, y habiéndose presentado tres empresas interesadas en realizar los trabajos requeridos. La obra cuenta con un presupuesto oficial de $ 8.339.103,59.

Con la participación virtual del presidente de CAFESG, Luis Benedetto y del intendente de la ciudad de Colón, José Luis Walser; y ante la presencia del escribano, Christian Giacobone, como delegado de la escribanía Mayor de Gobierno de la provincia de Entre Ríos, el vocal de CAFESG Eduardo Mozetic, y personal técnico del organismo provincial, se procedió a la apertura de las ofertas de las tres empresas oferentes.

El sobre N° 1 perteneciente a la empresa “SOLUCIONES PDG S.A.”, cotizó los trabajos a realizar en la suma de $ 8.204.267,25. En tanto, el sobre N° 2 perteneciente a la empresa “IME S.R.L.”, ofertó $ 10.861.250,00. Por último, el sobre N° 3 perteneciente a la empresa “ICCA S.A.”, cotizó su oferta en la suma de $ 10.629.064,83.

A partir de ahora el proceso licitatorio seguirá con los pasos previstos y toda la documentación incluida en los sobres que contenían las propuestas económicas para las obras, será analizada por una comisión evaluadora conformada por profesionales de CAFESG, la cual aconsejará la adjudicación al Directorio del organismo provincial, en un plazo perentorio.

La obra

La obra prevé la reconversión y optimización del alumbrado público en calles céntricas de la ciudad de Colón, para lo cual se instalarán 82 nuevas luminarias.

El alumbrado se logrará mediante la instalación de luminarias equipadas con diodos emisores de luz (LED), teniendo en cuenta su alto rendimiento luminoso, larga vida útil y su economía en el consumo de la energía eléctrica.

El tramo previsto está comprendido por calle San Martín entre Avenida Presidente Perón y Avenida Quirós (N), donde se colocarán 54 nuevas luminarias; y calles transversales desde General Paz hasta Lavalle, entre 12 de Abril y  San Martín, con un total de 28 luminarias para este último trazado.

CAFESG y APAMA trabajarán juntas para desarrollar nuevas variedades de arándanos en la región

El presidente de la Comisión Administradora para el Fondo Especial de Salto Grande, Luis Benedetto, junto a los vocales del Directorio del organismo, Eduardo Mozetic y Marcelo López, recibieron al presidente de la Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina, Alejandro Pannunzio, y a los miembros de la comisión directiva de la institución, Juan Ramón Paredes y Roberto Varela, a fin de avanzar en la firma de un convenio de colaboración mutua con el propósito de desarrollar nuevas variedades de arándanos adaptadas a nuestra región.

El proyecto, que se plantea un plazo de ejecución de doce años, involucra además de CAFESG y APAMA, a la EEA Concordia de INTA, a la Facultada de Ciencias de la Alimentación de la UNER y a la Delegación Argentina de la CTM también a cargo actualmente del ingeniero Luis Benedetto.

“Mantuvimos un encuentro muy productivo con APAMA, que es la institución que nuclea a la mayoría de los productores de arándano de nuestra región, con la idea de avanzar en una vinculación interinstitucional donde podamos potenciar al sector, aportando cada organismo lo mejor de sí y de esa manera aprovechar las potencialidades que ofrece siempre una articulación de este tipo” expresó el presidente de CAFESG luego de la reunión.

Además, Benedetto agregó que “el arándano hace años que ocupa un lugar muy importante en el sector productivo de nuestra provincia, que si bien es una fruta estacional como lo es también el citrus, demanda una considerable fuerza de trabajo, tanto de manera directa como indirecta, así que contribuir a lo que sea el desarrollo del mismo en términos de innovación tecnológica aplicada a la productividad, es también fortalecer una fuente de ingresos para muchas familias de nuestra Región de Salto Grande”.

                Por su parte, Alejandro Pannunzio, señaló que “nos reunimos para avanzar con el proyecto de mejoramiento varietal, esto se trata de obtener una variedad que resulte en un arándano bien adaptado al clima de Concordia y que a la vez tenga algunas características especiales, como la necesidad de ser apto para el transporte marítimo; puesto que nos lleva un mes aproximadamente llegar a los destinos más lejanos, y siendo que es una fruta perecedera y que en el futuro todos los envíos serán por barco, necesitamos entonces una variedad que sea muy resistente”.

“Nos genera una gran satisfacción comprobar que estamos contribuyendo con este proyecto a cumplir uno de los objetivos de organismos públicos como CAFESG que es el de contribuir a la investigación y el desarrollo en ciencia que quede en la región” aseguró Pannunzio.

Asimismo valoró que las autoridades estén buscando “una asignación equilibrada entre los recursos destinados para mejorar la calidad de vida de la gente y otros para promover un proyecto de investigación de variedades que va a generar  valor y trabajo; es muy destacable esta voluntad” concluyó.-

                En tanto, Marcelo López, manifestó “que el impulso a la investigación tecnológica que permita el desarrollo de variedades de arándanos adaptadas a nuestra región y necesidades de los mercados donde pretendemos llegar, contribuirá al mejoramiento integral de la actividad productiva y competitiva del sector”.

“Concluímos en avanzar en la propuesta, para lo que se coordinará una reunión en los próximos días con las distintas instituciones partícipes del proyecto” informó finalmente el vocal de CAFESG.

El proyecto

El proyecto plantea como problemática inicial que el sector arandanero necesita contar con nuevas variedades que se adapten a la demanda y crecientes exigencias de los mercados de exportación, buscando la innovación contínua para el mantenimiento y/o mejora de la competitividad.

La mayoría de las variedades de arándanos cultivadas en la región de Salto Grande son provenientes de programas de mejora genética de otros países los cuales presentan diferentes objetivos, compartiendo parcialmente la problemática local.

Un programa de mejoramiento se justifica plenamente ya que el proceso de cruzamiento y selección se realizará bajo las condiciones de clima, suelo, agua y entorno biótico locales, es decir, las variedades obtenidas luego de un proceso natural de recombinación genética y de un riguroso proceso de selección, tienen que ser superiores a variedades originadas en otras condiciones ambientales.

Se plantea alcanzar el objetivo general en aproximadamente doce años, dividido en dos etapas de seis años cada una, donde en la primera parte se realizará la identificación de las variedades con las que se irá a trabajar y sus respectivos cruzamientos, y en una segunda etapa se abocará de lleno al desarrollo de los mejores resultados obtenidos para el cultivo en la región.